Tatú Carreta

Aspectos generales:
Su nombre científico es Priodontes Maximus.

También se lo conoce bajo los siguientes nombres: Armadillo. Peludo o Tatú gigante. Tatú guazú. Tatú-canasta.

Pertenece a la familia de los Armadillos, son unas de las familias de mamíferos más antiguas de Sudamérica y están representadas por numerosas especies, que cubren casi todo el espectro de hábitats del continente.

Características:
Es un mamífero grande. Si bien existen de varios tamaños, aproximandamente y en términos generales, mide de 1,50 a 1,60 metros de largo incluyendo la cola; y puede llegar a pesar hasta 50-60 kg.
se caracterizan por llevar una armadura sobre su dorso y su costado que les sirve como una excelente defensa contra sus predadores. Esta suerte de caparazón está compuesta por numerosas placas, las más pequeñas están en la cola y en las patas.

tatu carreta en peligro de extincion

Su coloración es amarilla en los constados y más parda en la parte dorsal. Las manos tienen largas uñas de hasta 20 cm de longitud. Su cola llega a medir 50 cm, y al igual que las patas están cubiertas por pequeñas placas. El hocico es pronunciado. Las orejas y el escudete cefálico son notables pero no muy grandes. Sus patas son fuertes y musculosas. Los pies poseen uñas en cada uno de los dedos y no tiene nada de pelo

Habitad:
Se encuentra en Sudamérica, al este de la cordillera andina, en los grandes territorios ocupados por el bosque tropical lluvioso. En la Argentina habita en Misiones, Formosa, Santiago del Estero, Chaco y tal vez Corrientes. Busca terrenos áridos, con arbustos, montes, bosques en galería, bosques xerófilos, selvas y sobre todo sabanas donde la aparición del hombre se haya retrasado.

Alimentación:
Se alimenta de lombrices, carroña, termitas, hormigas, larvas de insectos, pequeños ofidios. Es de hábitos crepusculares o nocturnos y de andar solitario. Con las uñas delanteras, excava grandes cuevas que ocupa como refugio.

Reproducción:
Tiene solo una cría por nacimiento.

Causas de su disminución:
El tatú carreta se encuentra en peligro de extincion por que ss perseguido por los cazadores para consumir la carne. Se lo captura para llevarlo a los zoológicos, museos, coleccionistas, o bien para ocupar el caparazón como caja de resonancia o exhibirlo taxidermizado.

Se encuentra protegido por la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), pareciendo en uno de sus apéndices, pese a lo cual continua en grave riesgo de extinción.

Enviar comentario