Paujil copete de piedra en peligro de extinción

El paujil copete de piedra o paují de yelmo (Pauxi pauxi) es un ave galliforme que integra la familia Cracidae. Vive en Colombia y en el noroeste de Venezuela.

Su hábitat se encuentra en los bosques de niebla en montañas de 500 a 2.200 metros sobre el nivel del mar.

Viven en grupos pequeños. La alimentación esta compuesta de frutos caídos.

Tiene una altura longitudinal de 91Cm. En la parte frontal, el paujil posee una protuberancia gris azulada o blanca. Las plumas son negras, con colores brillantes verdosos. Debajo de su cola es de tono blanco, como también su vientre y la cola. El pico es anaranjado y sus patas rosadas.

Anida entre los meses de marzo y abril. El nido lo coloca en un árbol, a una altura de 4 a 6 metros. La hembra pone dos huevos, estos son incubados durante 34 días.

El paujil copete de piedra se encuentra en peligro de extinción, esto se debe a la destrucción de su hábitat y a la caza.

Enviar comentario