Mono aullador en peligro de extinción

El mono aullador posee como nombre científico Alouatta palliata, es una especie de primate que pertenece a la familia Atelide

Esta especie habita en el Golfo de México, se encuentra en peligro de extinción, esto se debe a la destrucción de las selvas. Son muy pocos los depredadores que esta especie tiene, que pueden ser el jaguar y el águila arpía, que actualmente se encuentran casi extintos.

mono-aullador-en-peligro-de-extincion-1

Es uno de los primates de mayor tamaño, mide aproximadamente 140 cm y tiene un peso de 6kg. Los machos son más grandes que las hembras, presentan un aumento del hueso hioideo que funciona como una caja de resonancia, por esto realiza esos ruidos, de ahí recibe el nombre de aullador. Se dice que los colonos europeos que estaban en las selvas americanas sentían temor del aullido de esta especie, porque se los confundían con un jaguar.

El mono aullador, como los monos americanos, poseen una cola prensil que tiene gran movilidad, la cual alcanza una longitud que es muy similar a la de la cabeza y el cuerpo juntos. La cola lo ayuda a desplazarse, se sujetan de las ramas cuando se alimentan y duermen.

mono-aullador-en-peligro-de-extincion-2

Las hembras alcanzan su madurez sexual a los 3 años y medio, y el macho un año después que la hembra. El período de gestación es de 6 meses, y por lo general tienen una sola cría, es muy poco frecuente que de gemelos. La hembra tiene la cría en los árboles sin la ayuda de ninguno. Al mes de nacido, el pequeño se alimenta de hojas y frutos; y deja de amamantarse a los 15 meses de edad.

Enviar comentario