La mariposa alas de pájaro vulnerable

La mariposa alas de pájaro (Ornithoptera alexandrae) es un insecto lepidóptero ditrisio integrante de la familia Papilioninae. Es nativa de Nueva Guinea.

Es una mariposa diurnas, la cual es distinguida por ser la más grande del planea.

La hembra es más grande que el macho, además de ser más redonda y con alas más amplias. La longitud de la hembra es de 8cm, con una envergadura de alrededor de 31cm y un peso de 12 gramos, es una medida enorme para una mariposa. El macho tiene una medida de 16cm, aunque puede alcanzar los 20cm de envergadura.

La hembra tiene alas de color marrón con marcas blancas, la tonalidad de su cuerpo es crema con una región pequeña de pieles rojas en el tórax. El machi posee alas marrones mezcladas con tonalidades azules y verdes, con marcas amarillas brillantes en el abdomen.

Los machos poseen una forma espectacular, a la cual se la denomina atavus, está consiste en tener puntos dorados sobre sus aletas posteriores.

Está mariposa era abundante hace un tiempo, pero en la actualidad a causa de la conversión de bosques en las plantaciones de palma de aceite y la caza de coleccionistas por sus bellos colores y armado de joyas han restringido el hábitat de la mariposa alas de pájaro, poniéndola en un estado vulnerable.

Enviar comentario