El Yaguareté


Ficha e informacion sobre especies en extincion: El Yaguareté

Aspectos Generales:
Es un carnívoro felino del género Panthera y la única de las cuatro especies actuales de este género que se encuentra en América. También es el mayor felino de América y el tercero del mundo, después del tigre y el león.

Recibe diferentes nombres:
• Jaguar
• Yaguar
• Yaguareté
• Otorongo
• Jaguarete
• Tigre o tigre americano.
• Ocelote
• Onza pintada
• Balam

Características:
El yaguareté es el felino de mayor tamaño del continente americano. Puede pesar entre 70 y 130 kilos, y desde el lomo al suelo mide 80 centímetros. Su pelaje tiene un color de base amarillo anaranjado, salpicado de rosetas negras dispuestas irregularmente. La región ventral es blanca. La subespecie que habita en la Argentina es la de mayor tamaño.

el yaguarete en peligro de extincion

Hábitat:
Su distribución actual se extiende desde el norte de México y gran parte de Centroamérica hasta el Perú, Paraguay y el norte de Argentina.

Dentro del territorio argentino, el yaguareté habita actualmente la selva húmeda salteña y jujeña, algunos sectores del chaco y la selva misionera, donde encuentra una gran variedad de ambientes naturales: bosques tupidos, caminos y en especial, sitios cercanos al agua (costas fuviales, esteros, bañados, etc.)

Alimentación:
Dado que el yaguareté es un gran cazador solitario, exclusivamente carnívoro, captura y consume pequeños roedores, pecaríes, corzuelas, carpinchos, pacas, coatíes y yacarés. Además es el único que puede enfrentar con éxito al poderoso tapir.

Reproducción:
Los cachorros nacen después de unos 100 días de gestación. Pueden ser entre uno y cuatro, aunque lo más común es que sean dos. La madre los cuida por dos años, hasta que los cachorros se independizan.

Peligro de extinción:
Entre las principales cuasas por las que se encuentra en serio peligro de extinicón, encontramos: la pérdida de hábitat, por la conversión de la selva en zonas de cultivos y la falta de presas disponibles para que el felino pueda alimentarse.

Pasó a formar parte de Libro Rojo, un compilado de la Sociedad Argentina de Estudio de Mamíferos (SAREM) donde aparecen los animales que están en estado crítico de extinción.

(8) Comentarios

  1. celeste dice:

    Genial m super ayudo espero q no se extinga el yaguarete

  2. la que no sabe sobre llawauarettes!! dice:

    estoy aprendiendo porque soy un chico bueno y me gusta coser con mi mama<3

  3. Fiore dice:

    ami me sirvió bastante qui lo aya publicado es hermoso gracias

  4. el que no sabe sobre yaguaretes dice:

    acabo de averiguar ke el llaguarete es un animal!! ya pense que era un tipo de alfombra!!! entonces felicitaciones!

  5. yanet dice:

    que buena que esta la info

  6. carolina dice:

    que hermosos animales tiene mi argentina hermosa hasta los lugares más lindos de todo el mundo

  7. Camila dice:

    Gracias me sirvió mucho

  8. rebeca dice:

    muy bueno me ayudo en la escuela gracias…

Enviar comentario