El Tapir


Ficha e informacion sobre el tapir, especie en peligro de extincion.

Es un género de mamíferos perisodáctilos de la familia Tapiridae, conocidos vulgarmente como Tapires. Es el único género actual de la familia, la cual incluye otros nueve géneros ya extintos. Pertenece al mismo orden que los caballos y los rinocerontes, que son sus parientes vivos más cercanos.

En algunos lugares recibe nombres como:

• Mboreví
• Anta
• Tlapizote
• Danta
• Pinchaque

Características:

El tapir es de tamaño mediano-grande, aproximadamente de 2 metros de largo y llega a pesar de entre 150 y 300 kilos. Su cuerpo es grueso y de cabeza y cuello grandes que le sirven para poder abrirse paso entre la maleza de los bosques tropicales donde vive ahora.

el tapir en peligro de extincion

Tiene en sus patas cuatro dedos, el pelo corto y oscuro pero aunque sus crías puedan presentar manchas de color en el pelo, conforme crecen estas manchas desaparecen. Una de las características principales del tapir es su largo hocico tubular con el que arranca raíces, hojas, agua, hierbas y plantas acuáticas de los pantanos donde pasa la mayor parte del tiempo.

Hábitat:

Habitan en regiones selváticas húmedas.
Desde Venezuela y Colombia hasta el sur de Paraguay y norte de Argentina.

Se lo encuentra en el país en el norte y este de Salta, sudeste de Jujuy, oeste de Formosa y Chaco, noreste de Santiago del Estero y centro y norte de Misiones.

Causas del peligro de extinción:

Principalmente la destrucción del ambiente. Es cazado para enviarlo a zoológicos. También se lo mata para consumir la carne ya sea asada o en forma de charqui o utilizar la piel, que es fuerte y resistente, en la confección de correas, suelas de calzados, cintos, petos y látigos.

La medicina popular empleaba las pezuñas, raspadas o molidas, mezcladas con hierbas, en una infusión para curar las hemorragias, las afecciones cardíacas y las convulsiones, los bezoares (bolos o cálculos estomacales) en la cura de envenenamiento y de picaduras de víboras, de insectos o de arácnidos.
Si bien, los depredadores más comunes de los tapires son los grandes felinos. No obstante, su principal amenaza es la acción humana, manifestada a través de la caza excesiva y la destrucción de su hábitat. Hoy en día, todas las especies del género Tapirus se clasifican en los estados de conservación vulnerable o amenazado.

(0) Comentarios

Enviar comentario