El pato de jungla en peligro de extinción

El pato de jungla (Asarcornis scutulataanteriormente: Cairina scutulata), también llamado pato de alas blancas, es la única especie que conforma el género monotípico: Asarcornis, integra la familia Anatidae. Esta ave se distribuye en el sudeste de Asia. En la India se lo considera el ave estatal de Assam.

Se puede extender por el sudeste de Asia, anteriormente su distribución fue más extendida, incluso en Java. Pero en 2010 solo mantiene poblaciones relictas en Tailandia, Vietnam, Bangladés, Sumatra, Camboya, Indonesia, Bhután, Birmania, Laos y la India.

Tiene un longitud de 66 a 81cm y tiene una envergadura de 116 a 153cm. Tiene un peso en los ejemplares adultos cuando se trata de los machos de 2,95 a 3,90kg, y las hembras entre 1,95 a 3,05kg.

Ha experimentado un importante descenso poblacional, cuenta con un total de 1000 ejemplares.

Se encuentra amenazado por la caza y la recolección de sus huevos para alimento. Se encuentra en la categoría de «En Peligro» en la Lista Roja de especies amenazadas de la UICN.

Enviar comentario