El Mono aullador

El mono aullador posee como nombre científico Alouatta palliata, es perteneciente a la familia Atelide.

Vive en el Golfo de México, se encuentra en peligro, esto es debido a la destrucción de las selvas. Esta especie tiene muy pocos depredadores, como puede ser el jaguar o el águila, que en la actualidad se encuentran casi extintos.

Es una de las especies de primates que tiene mayor tamaño, mide 140 cm y tiene un peso de 6kg. Los machos son muchos más grandes que las hembras. Poseen un aumento del hueso hioideo, la cual funciona como una caja de resonancia, de esta manera realiza sus ruidos, por esto se lo llama con el nombre de aullador. Se dice que los colonos europeos se asustaban con el aullido de este mono, lo que confundía a los colonos con el ruido de un jaguar.

Tiene una cola prensil con gran movilidad, que tiene una longitud similar a la del cuerpo junto con la cabeza. Su cola lo ayuda a desplazarse, cuando se alimentan y duermen se sujetan de las ramas.

Las hembras alcanzan su madurez sexual a los 3 años y medio de edad, el macho un año después. La gestación es de 6 meses, tiene una sola cría por lo general, la cría la tiene en los árboles sin la ayuda de nadie. Cuando tienen un mes de vida se alimentan de hojas y frutas, cuando cumple los 15 meses de edad deja de amamantarse.

Enviar comentario