El Lepilemur septentrionalis en peligro de extinción

El Lepilemur septentrionalis, o lémur saltador de Sahafary, es una especie de mamífero primate que integra la familia Lepilemuridae. Como todos los lémureses endémico de la isla de Madagascar y se distribuyen al norte de la isla en la región de Sahafary.

Es un lémur de tamaño pequeño, su cuerpo mide entre 18 a 19 cm y su cola mide 25cm. Tiene un peso de 600 a 750 gramos.

Su dorso es de color marrón-gris y su vientre es gris. Su cola se oscurece hacia el extremo distal. Sus orejas son menos prominentes que la de otros lémures.

Se lo puede ver en los bosques secos caducifolios y bosques galería. Posee hábitos arbóreos y nocturnos, y se alimenta de hojas.

Según la Lista Roja de la UICN incluye a esta especie en la categoría de “en peligro crítico”. Es una especie poco protegida.

Sus principales amenazas son la destrucción de su hábitat para el cultivo de eucaliptos, carbón vegetal y madera de leña, y también la caza furtiva para carne.

En el mundo solo quedan entre 100 a 150 ejemplares.

Enviar comentario