El langur cola de cerdo en peligro de extinción

El langur cola de cerdo (Simias concolor) es una especie de primate catarrino que pertenece a la familia Cercopithecidae, es única del género Simias. Es un animal grande y robusto y se encuentra adaptado para trepar con sus largos brazos. Su pelaje es café y negro, y su cara, aunque sin pelo, es de color negra. Es el único mono de la subfamilia Colobinae que tiene una cola relativamente corta; es ligeramente peluda y que mide 15 cm de largo. Su corta nariz puntea hacia arriba. El langur cola de cerdo alcanza un largo total de 50 cm, y un peso de 7 kg.

Vive exclusivamente en las islas Mentawai.

Tiene hábitos diurnos y merodea por los árboles de la selva, rara vez baja al suelo. Se junta en pequeños grupos entre 3 a 8 ejemplares, que consiste en un macho, una o más hembras y sus descendientes.

Se alimentan principalmente de hojas, pero en menor medida baya y frutas. No se conoce mucho acerca de su reproducción.

Se encuentra en peligro de extinción según la UICN, se encuentra entre los 25 primates con mayor peligro de extinción en el mundo.

Enviar comentario