El Jucumari en peligro de extinción

Para la Unión Mundial para la Naturaleza, el jucumari o también llamado oso andino, es una especie con alto riesgo de extinción, por lo que urgentemente se necesitan tener medidas de cuidado.

Es el omnívoro terrestre más grande del continente sudamericano y se constituye como el único miembro de la familia de los osos (Ursidae).

Su hábitat son las regiones montañosas de la cordillera andina. En Bolivia, se puede ubicar a lo largo de flanco este de la cordillera oriental, en los páramos húmedos, en los bosques de ceja de montaña y bosques montañosos, de La Paz, Cochabamba, Santa Cruz, Beni, Chuquisaca y Tarija.

Las áreas protegidas en las que habita son: Carrasco, Amboró, El Palmar, Cotapata, Pilón Lajas, Isidoro Sécure, Madidi, Apolobamba, Tariquia y Aguarague y los parques de Altamachi y Tunari, albergan esta especie.

Los osos machos llegan a medir entre 1.80 a 2 metros, desde la punta de su nariz hasta la cola. Pesan 175kg. Las hembras alcanzan a medir hasta 1.60 metros y pesan 80kg.

Es una especie omnívora, además de alimentarse de animales, se alimenta de frutas, plantas, hojas, palmeras, bromelias y otros.

Según los expertos, el objetivo del oso andino es buscar pareja para reproducirse. Las hembras tienen una gestación de 7 a 8 meses. Sus crías nacen entre diciembre y enero.

Enviar comentario