El cormorán guanay en peligro de extinción

El cormorán guanay (Leucocarbo bougainvillii) es un importante productor de guano, el cual es un fertilizante que se utiliza para la agricultura. Es una especie perteneciente de la familia Phalacrocoracidae, oriunda de Sudamérica.

La medida de esta ave es de 68 centímetros de largo. El dorso de las alas, la cabeza y el cuello son negros. La garganta, la base del cuello, el pecho y el abdomen con color blanco.

Cuando es adulto presenta un área desnuda de color rojo, esta se encuentra alrededor del ojo. Las patas rosadas y el pico es en la base rojiza.

Se alimenta de anchovetas. El guano de esta ave es utilizada como abono.

Se observa en las costas de Chile, Perú y Ecuador. El cormorán guanay vaga en las aguas del Océano Pacífico de Panamá, en Colombia y en el extremo sur de la Argentina. En Argentina tiene dos colonias de nidificación, ambas están en la provincia de Chubut, son las únicas en todo el Atlántico. Las dos subpoblaciones que mencionamos estuvieron casi en extinguirse, actualmente se encuentran en una recuperación leve, aunque aún están en grave peligro.

Enviar comentario