El batará piquicurvo en peligro de extinción

El batará piquicurvo (Clytoctantes alixii), también se llama hormiguero piquicurvo u hormiguero pico de hoz, también denominado hormiguero pico de hacha, es una especie de ave paseriforme, una de las dos pertenecientes al género Clytoctantes de la familia Thamnophilidae. Es nativo del noroeste de América del Sur, al norte de los Andes.

Se lo puede observar en bosques de tierras bajas y de piedemonte entre los 185 a 1750 metros de altitud.

Se puede distinguir por su pico negro curvado hacia arriba, comprimido lateralmente hacia la punta, es puntiagudo y algo afilado.

Los machos son de color gris, la frente, la garganta, el pecho y la cara es de color negro; tienen alas con pequeños puntos blancos. La hembra tiene su dorso de color castaño, es más oscuro que las alas, el vientre y el pecho son de color rojizo o Rufo y la cola es oscura. Mide en promedio 16cm de longitud.

Se encuentra calificado como una especie en peligro de extinción según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN). Esta especie se encuentra amenazada por la pérdida de hábitat.

Enviar comentario