El Aguara Guazu

Su nombre científico es Chrysocyon Brachyurus, en guaraní significa Zorro Grande.

Pertenece a la clase de los mamíferos, orden carnivora y familia canidae.

Ha sido declarado monumento Natural Provincial en la Provincia de Corrientes y se encuentra en peligro de extincion, registrado en el Apéndice II del listado de especies protegidas de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres).


También se lo conoce como:
• Aguará
• Aguaré Guasú
• Borochi
• Lobo de Crin
• Lobo de los Esteros
• Lobo Colorado
• Mbuaravachú (Paraguay)

aguara guazu en peligro de extincion

Características:
El Aguará Guazú es corpulento, tiene un aspecto similar al de un perro de patas largas. Desde el lomo al suelo puede medir unos 80 centímetros y del hocico a las ancas, cerca de 1,25 metros, a lo cual hay que agregar una cola de unos 40 centímetros. Su pelaje tiene un color rojizo que se aclara cerca del vientre y a lo largo del lomo tiene una raya negra.

También son negros su hocico y las patas. Las largas extremidades le permiten ser un veloz corredor y un muy buen saltador, bien adaptado a los terrenos abiertos e inundados donde habita. Se estima que puede vivir entre doce y quince años.

Hábitat:
El Aguará Guazú habita en zonas inundables, con pastizales y pajonales que tienen isletas, del este de Formosa y chaco, y la Provincia de Corrientes. También se lo encuentra en el sur de Brasil y Paraguay y en el extremo este de Bolivia. En el siglo pasado se extinguieron los Aguará Guazú que habitaban la República del Uruguay y la región bonaerense lindera con el Río de la Plata.

Alimentación:
Es un animal solitario, tímido y desconfiado, que suele cazar al anochecer y durante la noche. Se alimenta por lo general con pequeños mamíferos y aves, además de vegetales. Para ello captura ranas, lagartos, víboras, cuises, armadillos o insectos. También persigue aves, devora sus huevos y come distintos frutos y raíces.

Reproducción:
Luego de una gestación que suele durar unos 65 días, nacen por lo general dos crías, con un peso de 500 gramos cada una. Las crías tienen pelaje muy oscuro, casi negro.

Creencias asociadas:
El Aguará Guazú ha generado, en la región del noroeste argentino y el Paraguay, la creencia en el lobizón. Es un mito similar al del hombre lobo europeo, donde el séptimo hijo varón se transforma las noches de luna llena en una criatura mitad hombre, mitad lobo. Este factor ah producido que fuera perseguido intensamente, por considerarlo, erróneamente, como especie dañina.

Actualidad y peligro de extinción:
Actualmente, en la Argentina, está protegido en todo su hábitat; quedan ejemplares al este del Chaco, en Formosa, en Corrientes, Santiago del Estero, extremo noreste de Córdoba y en el norte de Santa Fe, así como en Brasil y en el Chaco paraguayo.

La desaparición del hábitat no lo amenaza, puesto que no requiere de forestación. Resulta más grave la captura de animales para exhibición en zoológicos, donde es altamente apreciado.

Enviar comentario