Cacatúa de cresta amarilla en peligro

La cacatúa de cresta amarilla tiene como nombre científico Cacatua sulphurea. Quedan menos de 10.000 ejemplares y esta especie de animal es muy bien cotizada en comercio internacional de animales.

Vive en Indonesia, que propuso la suspensión y prohibición de su comercio fuera de la etapa de cría, ya que son aves gregarias. En invierno forman bandadas de más de 100 ejemplares. En el suelo se alimentan, pero algunos cuidan desde los árboles para protegerse de los depredadores. Ponen normalmente 2 huevos pero puede poner 3 huevos. Esta especie mide 48x33mm. Los que incuban son los machos y las hembras durante 30 días. A los 40 días los pollos se independizan de la figura paterna.

Se alimenta de gran variedad de semillas, frutas, bayas, frutos secos, flores y también brotes tiernos. Puede alimentarse de Gossampinus, cocos y frutos de Ceiba. Casualmente se alimentan de los cultivos del hombre.

Habita en campos abiertos que se encuentran próximos a los linderos de la selva. Se expanden en bandadas en busca de cultivos del hombre, y pueden provocar grandes daños.

Tiene plumaje blanco, en la cresta tiene color amarillo intenso. Su iris es de color negro a gris, su pico es de color gris, como sus patas. Miden entre 30 a 37 cm según la subespecie, pesan 350 gramos.

Enviar comentario